Лаборатория нейтронных исследований

При создании многоцелевого исследовательского комплекса Московской мезонной фабрики были заложены возможности развития нейтронных исследований на основе вторичных пучков нейтронов, генерируемых ускоренными протонами в вольфрамовых мишенях в каскадно-испарительных ядерных процессах (spallation neutrons).

Основные идеи развития многоцелевых исследовательских комплексов на базе сильноточных ускорителей ионов водорода были реализованы при создании импульсного источника тепловых нейтронов ИН-06 Московской мезонной фабрики.

Для нейтронных исследований в 1975 году была организована лаборатория импульсных источников нейтронов в составе отдела мезонной фабрики. Возглавил лабораторию доктор физико-математических наук, профессор Ю.Я.Стависский.

Как самостоятельное научное подразделение лаборатория нейтронных исследований (ЛНИ) была образована в 1995 году в целях подготовки программы первоочередных экспрериментов на пучках нейтронного источника и облучательного устройства мишенно-ловушечного узла, развития нейтронных исследований и прикладных работ, на базе лаборатории импульсных источников нейтронов. С 1998 по 2006 годы лабораторию возглавлял доктор физико-математических наук А.Д. Перекрестенко.

Коптелов Эдуард Алексеевич
Коптелов Эдуард Алексеевич

главный научный сотрудник, д.ф.-м.н.
руководитель отдела с 2006 года


8(495)850-42-60, 8(495)850-42-59, 8(903)726-62-32,
E-mail: koptelov@inr.ru

В настоящее время нейтронный комплекс ИЯИ РАН включает в себя следующие установки:

Импульсный источник тепловых нейтронов ИН-06 для исследований конденсированных сред.

Импульсный источник эпитепловых нейтронов с времяпролетными спектрометрами на базе установки РАДЭКС для исследования нейтрон-ядерных взаимодействий, отработка нейтронных методик исследования материалов.
Физический пуск ИН-06 и модифицированной установки РАДЭКС был проведен в конце 1998.

Высокоинтенсивный 100-тонный спектрометр по времени замедления нейтронов в свинце СВЗ-100 для исследования нейтрон-ядерных взаимодействий, запущенный в 2000 году.

Направления исследований:

  • нейтронная физика,
  • технология интенсивных источников нейтронов,
  • исследование конденсированных сред,
  • математическое моделирование взаимодействия частиц с веществом,
  • радиационное материаловедение.

Соболевский Николай Михайлович

Соболевский Николай Михайлович
главный научный сотрудник,
д.ф.-м.н.
8(495)850-42-61
E-mail: sobolevs@inr.ru

Математическое моделирование процесса взаимодействия адронов и ядер с веществом, компьютерное моделирование, метод Монте-Карло.
Разработан универсальный адронный транспортный код SHIELD, применяемый в различных областях ядерной физики: для расчетов ядерно-каскадных процессов в тяжелых мишенях под действием пучка ускорителя, ADS систем, в адронной терапии в онкологии, при воздействии космического излучения на космические аппараты и природные объекты, для фоновых условий в подземных низкофоновых экспериментах, для моделирования элементов тракта транспортировки пучка ускорителей тяжелых ионов, оптимизации пионообразующих мишеней, моделирования детекторов экспериментальной физики, первичных радиационных повреждений материалов под действием пучка ускорителя.


Сектор импульсных источников нейтронов
Сидоркин Станислав Федорович

Сидоркин Станислав Федорович
руководитель сектора
,
ведущий научный сотрудник,
к.ф.-м.н.
8(495)850-42-60
E-mail: sidorkin@inr.ru
Измерения сечений деления резонансными нейтронами всех изотопов америция и кюрия, точные данные о которых необходимы для решения проблемы трансмутации младших актинидов - наиболее радиотоксичных отходов ядерной энергетики.
Результаты включены в национальную библиотеку ядерных данных БРОНД-3.
Сектор конденсированных сред
Садыков Равиль Асхатович

Садыков Равиль Асхатович
руководитель сектора
,
ведущий научный сотрудник,
к.ф.-м.н.
8(495)850-42-62
E-mail: rsadykov@inr.ru
Нейтронные исследования конденсированных сред и наносистем на основе нейтронографических установок первой очереди.
Развивается база исследований конденсированных сред при высоких давлениях на образцах, при высоких и криогенных температурах, сильных магнитных полях.
Главные направления исследований: синтез и изучение свойств высокотемпературных сверхпроводников и природы фазовых переходов в экстремальных условиях в сложных системах, в том числе с сильной корреляцией электронов, экспериментальное наблюдение перехода изолятор-металл и др.

Структура ИЯИ РАН
Дирекция
Аппарат управления
БНО ИЯИ РАН
Научные подразделения: ОТФ, ОУК, ОФВЭ, ОЭФ, ЛНИ, ЛМФ, ОЛВЭНА, ЛНАВЭ, ЛАЯ, ЛФЯР, ЛОБД, НОЦ
Производственные подразделения Вспомогательные подразделения


WWW.INR.RU 2001 © webmasters