ЗАЦЕПИН

ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

1917-2010

АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК,

доктор физико-математических наук,

профессор

РАН
ОФН РАН
ИЯИ РАН
 биография  к 90-летию    научная школа    публикации    интервью   
   

При использовании материалов ссылка на www.inr.ru обязательна.


Биография Георгия Тимофеевича Зацепина

Зацепин Георгий Тимофеевич родился 28 мая 1917 г. в Москве.
По окончании физического факультета Московского Университета в 1941 г. в течение трех лет работал на Авиастроительном заводе в Москве, затем в Иркутске. В 1944 году поступил в аспирантуру Физического факультета МГУ и в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Спектр плотностей широких атмосферных ливней".
С этого года Г.Т.Зацепин работает в Физическом институте им.П.Н.Лебедева АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. В 1954 г. им была защищена докторская диссертация на тему "Ядерно-каскадный процесс как основа развития ШАЛ". В 1958 г. присвоено звание профессора.

С 1960 года Г.Т.Зацепин является заведующим лабораторией ФИАН, а с 1970 г. (до последних дней жизни) был заведующим отделом лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики во вновь образованном Институте ядерных исследований (ИЯИ) АН СССР.

Все это время, начиная с 1945 г., Г.Т.Зацепин работает по совместительству на кафедре, образованной академиком Д.В.Скобельцыным на физическом факультете МГУ, впоследствии получившей название кафедры космических лучей и физики космоса, а с 1982г. по 2005г. является заведующим этой кафедрой. Им читались курсы лекций "Физика атомного ядра", "Нейтрино и нейтринная астрофизика", "Космос и космические излучения".
Г.Т.Зацепин удостоен звания "Заслуженный профессор Московского университета" в 1999 году.

В 1968г. Г.Т.Зацепин избран член-корреспондентом АН СССР по Отделению ядерной физики, специализация "экспериментальная ядерная физика" , а в 1981г. - действительным членом АН СССР по тому же Отделению, специализация "физика высоких энергий, элементарных частиц". Был заместителем академика-секретаря Отделения ядерной физики (1985-1990), с 1990 г. является членом бюро Отделения.

Изучал (1940-е гг.) новое явление - широкие атмосферные ливни (ШАЛ). Г.Т.Зацепин сформулировал принципиально новые закономерности развития ШАЛ на основе открытого им ядерно-каскадного процесса и получил основные характеристики этого процесса,а именно, характеристики нуклон-ядерных взаимодействий при очень высоких энергиях (1947-1949). Создал новую методику исследования ШАЛ - метод коррелированных годоскопов, реализованную под его руководством при создании установок в МГУ и на Памире. Открыл (1949, совместно с Д.В.Скобельцыным и Н.А.Добротиным) электронно-ядерные ливни в космических лучах и установил, что первичными частицами, генерирующими ливни, являются протоны и более тяжелые ядра и в основе развития ливней лежит ядерно-каскадный процесс (Государственная премия, 1951г.), а электронно-фотонные процессы имеют вторичный характер. Нашел ряд характеристик элементарного акта ядерных столкновений при высоких энергиях частиц и предложил объяснение этих процессов (1949-1962). Впервые рассмотрел вопрос о прохождении ультрарелятивистских частиц через фотонный газ (1950). Рассмотрел основные характеристики мюонов и нейтрино космических лучей (1960-1969). Экспериментально изучал мюоны сверхвысоких энергий и их взаимодействие с ядрами.

В середине 1960-х гг. (совместно с В.А.Кузьминым) предсказал эффект, получивший название эффекта Грейзена-Зацепина-Кузьмина, который заключается в том, что при метагалактическом происхождении космических лучей сверхвысоких энергий существует обрезание их энергетического спектра в области > 3*10^19 Гэв из-за взаимодействия с тепловым излучением Вселенной.

В начале шестидесятых годов Г.Т.Зацепин начинает исследования проникающей компоненты космического излучения - мюонов и нейтрино, закладывает фундамент совершенно новых направлений - нейтринной астрономии и нейтринной астрофизики. В созданной им лаборатории нейтрино в ФИАНе развиваются методы детектирования солнечных нейтрино, позволяющие осуществить нейтринную спектроскопию Солнца, получить информацию о термоядерных реакциях, протекающих в недрах Солнца.

Под руководством Г.Т.Зацепина и А.Е.Чудакова на Северном Кавказе в долине реки Баксан была построена первая в мире Нейтринная обсерватория, предназначенная для изучения мюонов и нейтрино. За создание этой установки и проведение на ней исследований Г.Т.Зацепину в 1998 г. была присуждена Государственная премия.

Г.Т.Зацепиным и его сотрудниками получены результаты фундаментальной важности. С помощью галлий-германиевого метода обнаружен дефицит нейтринного излучения низких энергий, рожденного в реакциях водородного цикла Солнца, что не может быть объяснено в рамках существующих теорий.

Разработана теория генерации атмосферных мюонов и нейтрино, которая подтверждена экспериментально как с использованием сцинтилляционных телескопов, так и с помощью подземной установки, созданной под его руководством в МГУ на основе нового метода рентген-эмульсионных камер.

Им также разработана и экспериментально подтверждена теория генерации ядерноактивной компоненты космических лучей под землей. Разрабатывалась теория генерации и методы детектирования нейтрино сверхвысоких энергий.

Г.Т.Зацепиным создана большая научная школа теоретической и экспериментальной физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики, выходящая далеко за пределы России и играющая большую роль в странах Европы, Америки и Азии.

Георгий Тимофеевич награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1981), Октябрьской Революции (1987), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Лауреат Государственной премии СССР (1951) за открытие ядерно-каскадного процесса, Ленинской премии (1982) за создание Якутской установки по исследованию космических лучей, Государственной премии РФ (1998) за создание и проведение исследований на Баксанской нейтринной обсерватории, международной премии им. Б.М.Понтекорво (РАН, 2001), премии МГУ им. М.В.Ломоносова (2002), премии им. М.А.Маркова (ИЯИ РАН, 2002), золотой медали РАН им.Д.В.Скобельцына (2005).

Удостоен медалей Лодзинского университета (Польша, 1986), им. О'Келли (Международный союз теоретической и прикладной физики, 1999). Избран почетным доктором Института физики Туринского университета (Италия)(2007). В 2008 году награжден орденом Почета.
Занесен в Книгу Почёта ИЯИ РАН (2000).

Подготовил свыше 20 кандидатов и 7 докторов наук.

Опубликовал более 300 научных работ.

Скончался Зацепин Георгий Тимофеевич 8 марта 2010 года.


WWW.INR.RU 2007 © webmasters