ЛОБАШЕВ

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

1934-2011

АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК,

доктор физико-математических наук,

профессор

РАН
ОФН РАН
ИЯИ РАН
 биография    к 70-летию   публикации    интервью 
   

При использовании материалов ссылка на www.inr.ru обязательна.



Лобашёв Владимир Михайлович родился 29 июля 1934 года в Ленинграде в семье преподавателей Ленинградского госуниверситета:
отец - Лобашев Михаил Ефимович (1907-1971)- генетик и физиолог, профессор ЛГУ (с 1953), заведующий кафедрой генетики. Основные труды по исследованию мутации и рекомбинации, генетике поведения, физиологии высшей нервной деятельности и формированию приспособительных реакций в онтогенезе животных, мать - старший научный сотрудник.

Владимир Михайлович окончил среднюю школу с серебряной медалью (1952), затем - Физический факультет Ленинградского Государственного университета (1957) по специальности физика.

В период 1957 - 1971 гг. - старший лаборант, заведующий сектором Физико-технического института АН СССР им.А.Ф.Иоффе; долгие годы работал в Петербургском институте ядерной физики РАН им.Б.П.Константинова.

С 1972 г. до ухода из жизни - заведующий Отделом экспериментальной физики Института ядерных исследований РАН.


В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 1968 г. защитил докторскую диссертацию на основе работ по несохранению пространственной чётности в гамма-распадах ядер.

В 1970 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 2003 г. избран действительным членом Российской академии наук.


В.М.Лобашёв - признанный специалист в области физики ядра и элементарных частиц.
Основные направления его научной деятельности лежали в области исследования явлений нарушения Р и СР-инвариантности, нейтронной и нейтринной физики, физики средних энергий. Им был обнаружен и исследован новый эффект в квантовой электродинамике - вращение плоскости поляризации гамма-квантов в среде поляризованных электронов, которое зарегистрировано как открытие.

Его работы по изучению малых эффектов, связанных с несохранением пространственной чётности, имели фундаментальное значение для доказательства универсальности слабого взаимодействия и определили развитие экспериментов в этой области во всем мире. Эти работы были удостоены Ленинской премии в 1974 г.

В.М.Лобашёвым были созданы новые методы работы с ультрахолодными нейтронами и получен наиболее точный предел на существование электрического дипольного момента нейтрона, являющийся одной из важнейших физических величин для интерпретации нарушения СР-инвариантности в микромире. Им обнаружен ряд новых эффектов в экспериментах с поляризованными тепловыми нейтронами, в том числе лево-правая асимметрия вылета осколков деления при захвате нейтронов, эффект несохранения чётности в полном сечении радиационного захвата нейтронов.


Совместно с П.Е.Спиваком В.М.Лобашёв предложил новый метод измерения массы нейтрино в бета-распаде трития. На созданной на основе этого метода установке получено рекордно низкое ограничение на массу покоя электронного антинейтрино.


Им была предложена новая постановка эксперимента по поиску фундаментального процесса нарушения мюонного квантового числа - поиск мюон-электронной конверсии, позволяющая продвинуться на четыре порядка по чувствительности. Под руководством В.М.Лобашёва разработаны оригинальные подходы к использованию сильноточных пучков протонов Московской мезонной фабрики.

Автор более 200 научных публикаций, 25 пионерских работ в этих областях науки. Он является автором 5 изобретений, которые внедрены и используются в России и за рубежом.

За многолетний труд и большой вклад в науку В.М.Лобашёв удостоен ряда правительственных наград. Награждён орденами: Знак Почёта (1975), Трудового Красного Знамени (1984), Почёта (1999), Дружбы (2004).

В 1999 году ему была присуждена Международная премия ОИЯИ им.Б.М.Понтекорво, в 2004 году - премия ИЯИ РАН имени академика М.А.Маркова.


Избран Почетным гражданином города Троицка(2006), награжден Памятной медалью " 100 лет со дня рождения Л.Ф.Верещагина" (2009).

Занесён в Книгу Почёта Института ядерных исследований РАН (2000).

В.М.Лобашёв вёл большую научно-педагогическую и организаторскую работу. Среди его учеников 27 кандидатов и 4 доктора физико-математических наук.

Скончался Владимир Михайлович Лобашев 3 августа 2011 года.


Интересные ссылки:

"Путешествие бочки",

"Завершена электрополировка новой бочки спектрографа установки ТРОИЦК-НЮ-МАСС."



WWW.INR.RU 2007© webmasters