ВОСПОМИНАНИЯ СОТРУДНИКОВ ИЯИ РАН -
ветеранов Великой Отечественной Войны и труженников тыла

 
 Зацепин Г.Т. ЗАЦЕПИН Георгий Тимофеевич (28.05.1917 - 08.03.2010), заведующий ОЛВЭНА, академик РАН. Награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг."

Из воспоминаний:

"В 1941 году, окончив с отличием физический факультет МГУ, в августе направлен на работу на завод № 39 ИКАП г. Москвы. В сентябре 1941 года вместе с заводом эвакуирован в г. Иркутск. Осенью 1942 года был отозван и отправлен на работу на завод № 381 ИКАП в г. Москву, где проработал до 16 января 1944 года. Осенью 1943 года поступил в Аспирантуру АН СССР, а 17 январе 1944 поступил в ФИАН. С 1971 года работаю в Институте ядерных исследований РАН."

 
Беловицкий Г.Е. БЕЛОВИЦКИЙ Гораций Еремеевич (7.08.1916 - 30.12.2016), старший научный сотрудник, к.ф.-м.н., сектор экспериментальной ядерной физики ЛАЯ.

Во время Великой Отечественной Войны - старший лейтенант. В сентябре 1941 год - призван в Армию. Воевал на Ленинградском фронте начальником по обслуживанию вооружения авиаполка. Демобилизован в феврале 1946 года. За решение атомной проблемы присуждена Государственная (Сталинская) премия. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями: "За оборону Ленинграда", "За трудовое отличие".

Из воспоминаний:

" 21 июня 1941 года я сдал последний экзамен - окончил физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Одновременно на физфаке осуществлялась двухгодичная вневойсковая подготовка штурманов военно-воздушных сил, с последующим присвоением звания младшего лейтенанта.

22 июня 1941 года началась война. Я пошел в военкомат, но меня отправили домой, сказали, чтобы ожидал повестку.

В ожидании повестки, я пошел работать во Всесоюзный Электротехнический институт (ВЭИ). Однажды меня вызвали в комитет комсомола ВЭИ и предложили возглавить лыжный батальон в должности комиссара. На следующее утро я должен был прибыть на перрон Казанского вокзала с лыжным оборудованием. Там должен стоять состав из вагонов-теплушек с лыжниками, который повезет нас в Свердловск, где батальон пройдет подготовку к предстоящим боям.

Когда я пришел вечером домой, соседка вручила мне повестку из военкомата, с просьбой немедленно явиться в военкомат. В военкомате потребовали повестку и мой паспорт и объявили мне, что я призван в ряды Красной Армии. На следующее утро мне надлежало явиться в Военно-Химическую академию для прохождения краткосрочных курсов по применению боевых отравляющих веществ в наступлении и обороне. Я попросил военкомат сообщить ВЭИ о моем призыве в Красную Армию.

В Москве объявили осадное положение и Военно-Химическая академия эвакуировалась в г. Самарканд. До 1942 года в г. Самарканде проходило обучение.

Окончив обучение, был направлен на Ленинградский фронт в 13 Воздушную армию. Ленинград находился в блокаде и попасть в него оказалось непростым делом. В Ленинграде в штабе 13 Воздушной армии я был направлен в 286 авиаполк, а позднее в 11 Гвардейский авиаполк.

Переход в этот авиаполк связан с большими потерями, которые понес 11 Гвардейский авиаполк. В 11 Гвардейском авиационном полку я прослужил до конца войны оперативным дежурным, который посылал самолеты на боевое задание, полученное из штаба 13 Воздушной армии. Получал доклады от летчиков, вернувшихся с боевого задания, и передавал их в штаб 13 Воздушной армии.

Во время 900 дневной блокады Ленинграда полк (совместно с другими полками корпуса) защищал Ленинград и "Дорогу жизни" от налетов фашистской авиации. Особенно тяжелые воздушные бои проходили в 1942-43 гг., когда немцы имели количественное и качественное преимущество в воздухе. Они хорошо знали , что "Дорога жизни" является единственной артерией, по которой блокадный город получал жизненно необходимые ему продовольствие, вооружение и по которой эвакуировали население. Немало летчиков нашего полка погибло в воздушных боях над дорогой жизни. Переправа по воде или по льду Ладожского озера была очень опасной. Она подвергалась постоянному артобстрелу и налетам авиации.

По долгу службы мне приходилось несколько раз переправляться по "Дороге жизни". В марте 1943 года ночью, шедшая перед нами грузовая машина, не заметив предупреждающих сигналов, дежурившей у полыньи девушки, продавила тонкий лед и ушла на дно.

Боевые действия авиации осложнялись отсутствием подходящих аэродромов. Некоторое время, до прорыва блокады, наш полк базировался на окраине Ленинграда в Сосновке, рядом с Политехническим институтом. Взлетно-посадочная полоса, проложенная в лесу во время войны, была узкой и короткой. Это чрезвычайно осложняло взлет и посадку самолетов и нередко приводило к авариям. После прорыва блокады города и начала наступления войск Ленинградского фронта, полк прикрывал наступающие наземные части от налетов немецкой авиации, а также прикрывал боевые действия штурмовой и бомбардировочной авиации.

Теперь уже наша авиация господствовала в воздухе, поэтому потери в воздушных боях были минимальными. Последний немецкий самолет Ю-88 был сбит летчиком нашего полка в апреле 1945 года. Одна из улиц Ленинграда названа в честь летчика нашего полка, дважды Героя Советского Союза Савушкина."

 
Драгун Г.С. ДРАГУН Геннадий Семенович (24 апреля 1926 - март 2011), к.т.н., старший научный сотрудник лаборатория нейтринной астрофизики ОЛВЭНА.

Во время Великой Отечественной Войны - лейтенант.
В мае 1943 года призван в армию. Воевал в составе 1-ого Украинского фронта. Был контужен и ранен. В 1950 году демобилизован. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями "За взятие Варшавы", "За победу над Германией" и др.

Из воспоминаний:

"В мае 1943 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Советской Армии г. Ростов-на-Дону. Попал на службу в инженерные войска в составе 1-ого Украинского Фронта.

Занимались минированием, разминированием минных полей для возможности наступления Советской Армии, также подвозили бомбы, снаряды и боеприпасы воевавшим бойцам.

В один из таких дней был ранен и контужен взрывом мины и попал в госпиталь. После выписки из госпиталя продолжал воевать в своих войсках вплоть до окончания войны. Победу встретил в Германии.

После войны, в звании лейтенанта, до 1950 года продолжал воевать в Западной Украине с бандами, которых после войны было большое количество.

В 1950 году после демобилизации из Советской Армии пошел работать в закрытый институт (Почтовый ящик) до 1953 года.

В 1956 году после окончания Московского авиационного института поступил на работу в Физический институт Академии наук СССР им. П.Н.Лебедева. В 1971 году был переведен в Институт ядерных исследований АН СССР, где работаю по настоящее время в должности старшего научного сотрудника."

 
Васин Е.Н. ВАСИН Евгений Николаевич родился 22 декабря 1927 г. Оператор автоматической газовой защиты. Награжден медалями: "За Победу над Германией в 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги".

Из воспоминаний:

"После окончания 9 класса средней школы с. Грачевка Кинельского р-на Куйбышевской области в 1944 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был сразу же отправлен в г. Энгельск авиационным мотористом. Там приходилось охранять самолеты Р-5, Пе-2, ТУ-2, склады ГСМ, боеприпасов, подвешивал авиабомбы.

В 1945 году был направлен в г. Ригу на учебу в школу авиамехаников. В лесах, под Ригой, было много брошенного оружия (винтовки, минометы, мины, снаряды), а также отдельные банды оккупантов, к уничтожению которых привлекались и мы, курсанты. Закончил службу в 1974 году в должности заместителя командира части по ИАС в звании подполковника-инженера. В 2000 году присвоено звание полковника (в отставке)."

 
 Гутарь И.М. ГУТАРЬ Иван Михайлович (12 сентября 1930 г. - февраль 2012 г.). ведущий инженер Лаборатории ускоряющих систем ОУК.
Награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Из воспоминаний:

"К началу Великой Отечественной войны я проживал далеко от Москвы - на Дальнем Востоке, зато в четырех километрах от Манчжурии. Вдоль всей нашей границы от Читы до Владивостока размещалась более, чем миллионная армия Японии. Японцы ждали захвата Москвы немцами зимой 1941 года, но этого, к счастью, не случилось.

Война коснулась каждого гражданина Советского Союза, где бы он не проживал. Так и в моем маленьком городке Лесозаводске, что расположен на берегах реки Уссури (приток Амура), уже на второй день войны все здоровые мужчины были призваны в Советскую Армию. В том числе и мой отец.

В городах и селах остались женщины, дети и инвалиды. Полный учебный год учились школьники лишь 1-4 классов, старшеклассники учились лишь с ноября по май, в остальное время мы работали в колхозе. Весной, во время посевной кампании, мы, старшеклассники, подвозили семена на поля к сеялкам; летом - заготовка сена, осенью - уборка урожая. И даже зимой мы принимали участие в уходе за лошадьми и чистке конюшен, вывозили на лошадях и быках удобрения на поля.

Работал я в колхозе с 1943 по 1945 гг., за что и был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Но для меня война в мае 1945 года еще не закончилась. Я спал на чердаке своего дома, когда в ночь с 8-го на 9-ое августа 1945 года примерно в 3 часа утра меня разбудила пулеметная стрельба и даже тогда я не поверил, что это война.

Первыми границу переходили пограничники, они все погибли, так как попали под шквальный пулеметный огонь японцев, который велся из блиндажей. Стрелковыe и танковые части, которые следовали за пограничниками, вынуждены были обходить укрепления японцев и двигаться дальше, оставив японцев, засевших в блиндажах, в нашем тылу. Японцы просидели в своих блиндажах неделю, после чего, без боя, сдались нашим войскам.

10 августа 1945 года, во второй половине дня, я услышал шум самолета, вся моя семья выскочила на крыльцо дома. Мы увидели, низко летящий, черного цвета японский самолет, который, наклонившись, вел стрельбу по моей семье из пулемета. К счастью, мы остались живы, но страшно перепугались и кинулись в огород, рыть окоп. Самолет же был сбит нашим бронепоездом, который стоял на железнодорожной станции "Уссури". Это был единственный налет на наш городок. 2-ого сентября 1945 года в нашем городе появились пленные японцы, которые прожили у нас до 1950 года, после чего были отправлены домой."

 
 Архипов Н.М. АРХИПОВ Николай Михайлович родился 22 декабря 1925 г., монтажник р/аппаратуры и приборов Лаборатории инжектор. и ион. источника ускорителя ОУК.
Награжден медалью "За Победу над Германией".

Из воспоминаний:

" До начала войны я жил в деревне Красный поселок Ржевского района Калининской области. Села нашего района были почти все сожжены и разрушены. Немцы нашими войсками были вытеснены на другой берег Волги. Меня и моих сверстников в 1943-44 гг. приняли бойцами истребительного батальона, выдали справку и мы приступили к восстановлению разрушенного хозяйства: разминировали (нас этому научили солдаты) поля и усадьбы, убирали трупы, (которых было огромное количество), помогали сеять, учили животных (коров, лошадей не было) ходить за плугом. А в апреле 1944 года был зачислен в 177 ОСМБ (Отдельный строительно-монтажный батальон), который формировался в городе Балашиха Московской области. Обслуживали бронетанковый завод, т.е. участвовали в ремонтной цепочке привезенных с фронта подбитых танков.

Затем были отправлены в город Богородск Горьковской области, где работали на бронетанковом заводе. В 1946 году батальон перевели в город Брянск-1 на такой же завод, там мы работали до 1948 года. Затем нашу роту направили в состав 404 распределительной танковой базы в городе Москве, где и прослужил до 1950 года. Службу проходил на должностях рядового и сержантского состава."

 
 Коновалов Ю.Н. КОНОВАЛОВ Юрий Никитич (27 марта 1927 г. - 21 июня 2011 г.). Ведущий инженер ОЛВЭНА. Награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Из воспоминаний:

" 1 октября 1941 года я поступил на завод им. Войкова НКБ учеником токаря. А 16 октября 1941 года, в связи с известными событиями (немцы подступали к Москве), мы были эвакуированы. 3 апреля 1942 года, вернувшись в Москву, я вновь поступил на Чугунно-литейный завод им. Войкова учеником токаря, а затем и токарем. Я работал в Механическом цеху, где ремонтировали заводское оборудование. Сам же завод выпускал корпуса для авиабомб и снарядов."

 
 Симагин А.Н. СИМАГИН Александр Никитович родился 03 ноября 1928 г.. Ведущий инженер ОЭК. Награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Из воспоминаний:

"Великая Отечественная война 1941 года застала меня в деревне Спесивцево Урицкого р-на Орловской области. Немцы сожгли почти все дома, сгорел и наш дом. Зимой мы жили, в так называемом, убежище. Вся Орловская область, да и сам город Орел, были разрушены полностью. После освобождения советскими войсками нашей деревни, с августа 1943 года началось восстановление разрушенного хозяйства. Ребята моего возраста и старше все работали в колхозе. Пахали, сеяли, убирали урожай. Работы было много, и мы понимали, что больше помогать некому. Почти все мужчины воюют за нашу свободу. До декабря 1948 года работал на предприятии по добыче торфа в качестве рабочего. Торф (на глубине был мороженым) добывали колом. Тяжелой была работа, но мы знали, что торф необходим для электростанций, заводов и фабрик, для удобрения полей, отопления жилищ. В 1948 году был призван в Советскую Армию, в которой и прослужил до мая 1979 года.

 


WWW.INR.RU 2001 © webmasters