Нейтронный времяпролетный спектрометр ИЯИ РАН
Среди интенсивных импульсных нейтронных источников наиболее перспективными в настоящее время являются сильноточные протонные ускорители на энергию 0.3-1.5 ГэВ, т.к. они дают:
Линейный ускоритель протонов является базовой установкой нейтронного комплекса ММФ ИЯИ РАН. В настоящее время он имеет следующие параметры:
В экспериментальном зале расположена сквозная ловушка протонного пучка РАДЭКС (РАДиационные ЭКСперименты), которая сегодня модифицирована в нейтронный источник для исследований методом времени пролета.
Нейтронный времяпролетный спектрометр состоит из следующих основных частей: На рис. 1 и 2 показаны конструкция действующей W-мишени и вакуумные каналы. В настоящее время имеются 6 экспериментальных зон для размещения регистрирующей аппаратуры. На фотографии представлен общий вид времяпролетного спектрометра со стороны 50-ти метровой пролетной базы (зона №3). Для исследований по времени пролета структура нейтронного пучка должна соответствовать требованиям эксперимента. Нейтронные импульсы должны иметь малую длительность для получения высокого энергетического разрешения и относительно малую частоту, чтобы избежать наложения рецикличных нейтронов. Поэтому режимы работы нейтронного спектрометра должны отличатся в области медленных и резонансных нейтронов. В первом случае длительность импульса может быть равной 10-100 мкс, а во втором ~ на 1-2 порядка меньше. Стандартная длительность импульса спектрометра равна 60 мкс и меньшие длительности получаются с помощью прерывателя протонного пучка до 0.25 мкс с потерей интенсивности. В стандартном режиме максимальный интегральный поток нейтронов из мишени достигает 1.2*1015 n/с*4π. Расчет показывает, что на поверхности замедлителя плотность потока нейтронов составляет 2*1011 н/с*см2 в области энергий от тепловой до 423 МэВ. Эти расчетные данные были подтверждены экспериментально в измерениях плотности нейтронного потока на поверхности W-мишени с использованием метода активационного анализа облученных стандартных образцов, которые помещались в вертикальный канал нейтронного источника. Измеренная плотность нейтронного потока равна (2.5 ± 1.7}*109 н/см2*с , что соответствует интегральной интенсивности испарительных нейтронов в мишени (7.5 ± 5.5)*1012 n/с для среднего протонного тока 0.6 мкА. Величина ошибки определяется точностью данных по радиоактивному распаду облученных образцов. Энергетическая зависимость плотности потока нейтронов на поверхности замедлителя измерялась с помощью нейтронных счетчиков СНМ-18 и двумя гамма-детекторами на основе NaJ(Tl) с мишенью из аморфного В-10, расположенными вне нейтронного пучка, также при среднем токе протонов 0.6 мкА. Результаты представлены на рис.З. В области медленных нейтронов спектрометр не уступает по своим параметрам современным импульсным нейтронным спектрометрам, а в резонансной области энергий, где нужно высокое энергетическое разрешение, он имеет среднее энергетическое разрешение. При повышении энергии и тока протонного пучка до проектных существенно улучшатся параметры нейтронного спектрометра, а ввод в строй накопителя поставит его в число лучших импульсных нейтронных источников мира.
Параметры времяпролетного спектрометра, полученные в настоящее время, позволяют проводить исследования по программе изучения характеристик нейтронных резонансов деформированных ядер (лантанидов и трансуранов) и средних нейтронных сечений для нужд астрофизики и трансмутации.
|
Джилкибаев Рашид Максудович 8(495)850-42-50 rmd@inr.ru Хлюстин Денис Владимирович 8(495)850-42-52, 8(495)850-42-17 hlustin@inr.ru, den.khliustin@gmail.com |
WWW.INR.RU 2001© webmasters |