чл.-к. РАН Г. В. Домогацкий

Персоналия к 70-летию
члена-корреспондента Российской академии наук Г.В.Домогацкого
в журнале "Успехи физических наук"

15 января 2011 года исполняется 70 лет члену-корреспонденту Российской академии наук Григорию Владимировичу Домогацкому - одному из ведущих специалистов в области физики нейтрино и нейтринной астрофизики.

Г.В.Домогацкий родился в Москве в семье художников. Его отец, Домогацкий Владимир Владимирович (1909 - 1986) - художник, мать, Домогацкая Ольга Артемьевна (1910 -1980) - скульптор, дед по линии отца, Домогацкий Владимир Николаевич (1876-1939) - один из крупнейших русских скульпторов и деятелей культуры ХХ века, чьи работы широко представлены в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Г.В. Домогацкий окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и в 1964 году был направлен в Физический институт академии наук им. П.Н. Лебедева, где работал сначала стажёром, а затем, с 1966 года, младшим научным сотрудником только что организованной Г.Т.Зацепиным и А.Е.Чудаковым Лаборатории нейтрино. Здесь он в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.

В начале 1971 года лаборатория вошла в состав Института ядерных исследований Российской академии наук, образованного в 1970 году для развития экспериментальной базы и проведения фундаментальных исследований в области физики атомного ядра, элементарных частиц, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В 1980 году Г.В.Домогацкий защитил докторскую диссертацию "Нуклеосинтез под действием нейтрино, испускаемых при гравитационном коллапсе звёзд" и в том же году был избран заведующим Лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий. В 2008 году Г.В.Домогацкий был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению ядерной физики РАН по специальности "ядерная физика".

Выполненные Г.В.Домогацким исследования процессов взаимодействия нейтрино малых энергий с веществом и процесса излучения нейтрино при гравитационном коллапсе звёзд сыграли значительную роль в формировании научной программы Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН. В частности, Г.В.Домогацкий является соавтором совместной с Г.Т.Зацепиным работы (1965г.), в которой впервые была показана возможность регистрации всплеска нейтринного излучения, сопровождающего гравитационный коллапс звёзд, и была предложена программа сооружения сети подземных установок для поиска таких событий. В настоящее время такая мировая сеть создана и успешно работает.

Г.В. Домогацкий одним из первых осознал глубокую связь физики элементарных частиц и астрофизики, он является автором ряда пионерских работ в этой области. Примером служит его работа 1968 года, в которой впервые получены ограничения на свойства легких гипотетических частиц на основе анализа их вклада в энергетический баланс Солнца.

Исследования процессов взаимодействия нейтрино, испускаемых коллапсирующим ядром звезды, с веществом её оболочки, выполненные Г.В.Домогацким совместно с Д.К.Надежиным, показали, что эти процессы вносят существенный вклад в формирование изотопного и химического состава выбрасываемого вещества оболочки. При этом нашла естественное решение проблема образования обойдённых изотопов тяжёлых элементов и ряда изотопов лёгких элементов. Предложенный и разработанный авторами механизм нейтринного нуклеосинтеза вошел неотъемлемой составной частью в современную теорию происхождения химических элементов.

В начале 80-х Г.В. Домогацким была впервые высказана и обоснована возможность экспериментального исследования частоты гравитационных коллапсов звезд во Вселенной и оценки количества вещества находящегося в форме нейтронных звезд и черных дыр посредством регистрации диффузного потока электронных антинейтрино, сформированного в результате гравитационных коллапсов звезд на протяжении всей истории эволюции галактик. Полученная им оценка величины диффузного потока электронных антинейтрино явилась обоснованием для проведение этих исследований на больших подземных сцинтилляционных детекторах.

На протяжении последних 30-ти лет Г.В. Домогацкий руководит Лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН, в задачи которой входит разработка метода глубоководной регистрации элементарных частиц, создание крупномасштабных глубоководных детекторов мюонов и нейтрино на оз. Байкал и проведение на них широкой программы экспериментальных исследований.

За эти годы под руководством и при непосредственном участии Г.В. Домогацкого реализован проект Байкальского глубоководного нейтринного телескопа НТ-200 - первый в мире удачный опыт создания стационарного крупномасштабного глубоководного черенковского детектора элементарных частиц, открывший новые перспективы развития исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий. Детектор дал возможность вести поиск гипотетических частиц и редких процессов на недоступном другими методами уровне чувствительности и стал мощнейшим средством мониторинга экосистемы Южного Байкала - части озера, наиболее подверженной антропогенному воздействию.

В ходе реализации различных этапов данного проекта в полной мере проявились научная прозорливость, исключительный талант организатора, редкая целеустремленность и работоспособность Г.В. Домогацкого. Созданию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа (первая очередь была введена в эксплуатацию в 1993 году) предшествовал длительный, двенадцатилетний период исследования гидрооптических и гидрофизических характеристик байкальской водной среды, разработки и освоения метода глубоководной регистрации элементарных частиц, разработки, создания и организации производства соответствующих приборов и оборудования (в том числе, высокочувствительного фотодетектора "КВАЗАР-370" с диаметром фотокатода 37см), а также создание средств глубоководной инженерии. В этот период, в исследованиях на пилотных установках был открыт эффект собственного свечения глубинных вод озера и установлены новые, наиболее сильные до сегодняшнего дня ограничения на интенсивность природного потока сверхтяжелых магнитных монополей по эффекту катализа распада барионов.

Введённый в строй в 1998 году в предусматривавшемся проектным заданием варианте детектор НТ-200 является одним из крупнейших по своей эффективной площади и эффективному объёму детекторов нейтрино высоких и сверхвысоких энергий. С вводом в эксплуатацию Байкальского детектора НТ-200 впервые произошло продвижение исследований природного потока нейтрино в область сверхвысоких (свыше 10 ТэВ) энергий. Достигнутое в этом эксперименте верхнее ограничение на интенсивность природного потока нейтрино таких энергий уже находится в области теоретически предсказываемых значений. На основе анализа накопленных за время работы телескопа экспериментальных данных получены одни из наиболее сильных на сегодняшний день ограничений на интенсивность природного потока быстрых (v/c > 0.8) магнитных монополей и на поток мюонов от нейтрино, рождающихся в процессе аннигиляции гипотетических массивных частиц тёмной материи (нейтралино) в центре Земли и Солнца.

За успешное создание Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, разработку и осуществление программы научных экспериментов Г.В.Домогацкому в 2004 году была присуждена премия Российской академии наук имени П.А.Черенкова.

В настоящее время под руководством Г.В.Домогацкого ведутся интенсивные исследования, нацеленные на создание глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба на озере Байкал.

Г.В.Домогацкий является руководителем международной коллаборации, включающей 6 научно-исследовательских институтов и вузов России, ОИЯИ (Дубна) и Германии (DESY-Zeuthen). Им создан сильный научный коллектив, способный решать самые сложные задачи в области экспериментальной физики. Г.В.Домогацкий пользуется заслуженным авторитетом как среди учёных нашей страны, так и в мире.

Г.В.Домогацкий - председатель Научного совета РАН по нейтринной физике, член Учёного и Диссертационного совета ИЯИ РАН, в течение многих лет активно работает в РФФИ.

Желаем Григорию Владимировичу долгих лет активной научной жизни, новых крупных успехов, счастья и благополучия.

В.А.Матвеев, В.А.Рубаков, В.М.Лобашёв, В.А.Кузьмин, О.Г.Ряжская, И.И.Ткачёв, Джилкибаев Ж.-А.М.



WWW.INR.RU 2001© webmasters