16 февраля 2005 года
исполняется 50 лет
со дня рождения
академика
Валерия Анатольевича Рубакова, Главного научного сотрудника Отдела теоретической физики Института ядерных исследований Российской Aкадемии наук

 

Академик В.А.Рубаков - активно работающий физик-теоретик, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии. Безусловно, один из крупнейших учёных России.

В.А.Рубаков родился в Москве в 1955 году. Окончил физический факультет Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова, защитив в 1978 году дипломную работу на знаменитой кафедре Н.Н.Боголюбова, выпестовавшей многих талантливых учёных-теоретиков. После завершения обучения в университете поступил в аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР (ИЯИ). В 1981 году под руководством Н.В.Красникова и А.Н.Тавхелидзе он защитил кандидатскую диссертацию "Структура вакуума в калибровочных моделях квантовой теории поля" и стал младшим научным сотрудником Отдела теоретической физики ИЯИ, в котором трудится до сих пор, защитив докторскую диссертацию (1989г.) и пройдя путь до главного научного сотрудника (1994г.), действительного члена Российской Академии наук (1997г.).

В.А.Рубаков является автором более 160 научных работ, многие из которых внесли основополагающий вклад в теорию ранней Вселенной, непертурбативную квантовоую теорию поля, теорию образования барионной асимметрии Вселенной, квантовую гравитацию. Его научный стиль органично сочетает глубокое проникновение в суть физического явления, что позволяет качественно понять и объяснить его, и тщательный количественный анализ важнейших феноменологических эффектов. Так уже в первой знаменитой работе по монопольному катализу распада протона (1981г.) был теоретически предсказан качественный физический эффект (распад барионного вещества!) и дано тщательное количественное заключение о возможности и путях его проверки на эксперименте.

В.А.Рубаков стоял у истоков современной инфляционной теории, одним из первых осознав, что изучая Вселенную сегодня и поняв историю её развития можно узнать новое о физике частиц высоких энергий, пока недоступных прямому экспериментальному наблюдению. Эту связь иллюстрируют, в частности, и его работа по рождению гравитационных волн в экспоненциально расширяющейся Вселенной (1982г.) и работы, посвящённые электрослабому несохранению фермионных чисел, в наиболее известной из которых (1985г., совместно с В.А.Кузьминым и М.Е.Шапошниковым) было установлено, что аномальные процессы с изменением барионных и лептонных чисел происходят чрезвычайно быстро в ранней Вселенной. Это открытие является основой электрослабого бариогенезиса и лептогенезиса, позволяющих объяснить барионную асимметрию Вселенной.

Цикл работ В.А.Рубакова 70-80-х гг. посвящён вопросам квантовой гравитации, в частности совместно с П.Г.Тиняковым и Г.В.Лаврелашвили был разработан метод, позволяющий изучать процессы квантового рождения частиц при изменении пространственной топологии - например, при образовании новых небольших замкнутых Вселенных, отщепляющихся от нашей. Эти процессы могут приводить к тому, что константы связи теории становятся динамическими параметрами, что открывает новые возможности в решении проблемы космологической постоянной, а также к потере квантовой когерентности. Благодаря наличию этих наблюдаемых эффектов можно надеяться в будущем проверить гипотезу о возможности образования "дочерних" Вселенных и получить уникальную информацию о гравитационном взаимодействии в квантовом режиме.

Большой цикл работ (1980-2000-е гг. с различными соавторами) посвящён изучению непертурбативных (инстантонных) вкладов в сечение рассеяния частиц высоких энергий. Наивные пертурбативные вычисления показывали факториальный рост сечения многочастичного рождения при столкновении частиц высоких энергий. Вычисления процессов в случае высоких температур, большой плотности фермионов или при наличии тяжёлых фермионов в начальном состоянии также приводили к неподавленным переходам с нарушением барионного и лептонного чисел при энергиях порядка энаргии электрослабого сфалерона. Первый анализ таких процессов в столкновениях частиц высоких энергий, проведённый с помощью теории возмущений на фоне инстантона, также указывал на экспоненциальный рост вероятности при приближении к энергии сфалерона. Это вызвало огромный интерес к данной области исследования, в связи с возможностью наблюдения подобных процессов в экспериментах в обозримом будущем. Однако полный непертурбативный анализ процессов с изменением топологической структуры вакуума в столкновениях частиц потребовал значительного времени. Развитый В.А.Рубаковым квазиклассический подход позволил убедиться в экспоненциальном подавлении сечения многочастичного рождения при высоких энергиях, в частности, показал наличие экспоненциального подавления процессов с несохранением барионного числа в столкновениях частиц с энергиями, реалистичными для экспериментов обозримого будущего.

Одной из наиболее серьёзных проблем на стыке физики частиц, астрофизики и космологии является проблема отсутствия обрезания спектра космических лучей при сверхвысоких энергиях. В.А.Рубаковым и В.А.Кузьминым для объяснения этого явления была предложена (1997г.) модель тёмной материи, состоящей из сверхтяжёлых нестабильных частиц, распадающихся на обычные частицы Стандартной модели из-за непертурбативных эффектов, обеспечивающих время жизни сверхтяжёлых частиц порядка времени жизни Вселенной. Эта гипотеза может быть проверена экспериментально уже в ближайшем будущем.

Ещё в начале 80-х годов, В.А.Рубаков и М.Е.Шапошников предложили концепцию многомерного мира, включающую в себя дополнительные бесконечные пространственные измерения, наблюдение которых возможно при высоких энергиях. При низких энергиях взаимодействие устроено так, что наблюдаемые частицы могут перемещаться лишь по трёхмерному подмногообразию, чем и обусловлена кажущаяся трёхмерность нашего мира. После построения моделей с локализованной на трёхмерном многообразии гравитацией (конец 90-х гг.) концепция многомерного мира получила бурное развитие, и именно этой концепции посвящены работы В.А.Рубакова последних лет, в которых исследовались модификация гравитации на больших и малых расстояниях, вопросы сохранения унитарности, массы и электрического заряда, возможные космологические проявления моделей с дополнительными пространственными измерениями.

Плодотворная научная деятельность В.А.Рубакова отмечена присуждением ему Премии Российской Академии наук им.А.А.Фридмана (в 1999 году совместно с В.А.Кузьминым) и Международной премии ИТЭФ им.И.Я.Померанчука в 2003 году.

 

В.А.Рубаков - замечательный учитель, он постоянно окружён молодыми людьми, неутомимо читает курсы лекций по физике, зажигая талантливых ребят своей страстью к науке. В.А.Рубаков вернулся на физический факультет МГУ в новом качестве, став его заслуженным профессором (1999г.), а блестящие многолетние курсы лекций материализовались в замечательную книгу "Классические калибровочные поля", получившую мировое признание и ставшую настольной для многих физиков.

Он - внимательный и требовательный воспитатель. Под его руководством защищены многочисленные кандидатские диссертации. Развивая научную школу Н.Н.Боголюбова, А.Н.Тавхелидзе, В.А.Матвеева, вырастив многочисленных учеников, В.А.Рубаков создал свою научную школу теоретической физики, признанную в мире.

В.А.Рубаков - крупный организатор науки. С 1987 по 1994 гг. он являлся заместителем директора ИЯИ по научной работе и отвечал за астрофизическую часть Института, в том числе за строительство и работу Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ, Байкальского глубоководного детектора нейтрино и мюонов. Этот период отмечен значительными успехами в научной жизни Института, в частности, на Баксанской нейтринной обсерватории было завершено строительство Галлий-германиевого нейтринного телескопа, позволившего получить фундаментальные результаты по измерению потока солнечных нейтрино.

 

В.А.Рубаков является ключевой фигурой в организации и проведении регулярных Международных конференций "Кварки" и международных школ "Частицы и космология", активно работает в ряде комиссий Российской Академии наук, научных советах целого ряда организаций и фондов. Как неутомимый популяризатор науки, В.А.Рубаков находится в тесном контакте с прессой и телевидением, доходчиво разъясняя основы современных представлений о физике частиц и космологии и открыто оппонируя любым проявлениям псевдонауки. Он входит в состав редколлегий многих российских и международных журналов, является признанным в международном сообществе экспертом в области физики частиц и космологии. Обладая высоким международным авторитетом, В.А.Рубаков пропагандирует достижения российской науки, способствует расширению контактов российских учёных с их зарубежными коллегами. Он активно участвует в деятельности российских и международных организаций, поддерживающих развитие отечественной науки. В.А.Рубаков не раз откликался на предложения прочитать курс лекций по современной физике в институтах различных стран или принять участие в определении программ известных международных конференций.

В.А.Рубаков не только всегда находится в курсе новых научных событий и тенденций, он активно участвует в создании и развитии новых научных направлений. Широкая научная эрудиция, быстрое овладение новым материалом, безошибочное определение главного вопроса в любой обсуждаемой проблеме делают общение с ним полезным и плодотворным для коллег.

Высокие моральные качества, доброе отношение к людям, принципиальность и справедливость привлекают к В.А.Рубакову людей, создают вокруг него благоприятную творческую и дружескую атмосферу.

Коллектив Института, коллеги, друзья сердечно от всей души поздравляют
Валерия Анатольевича
с замечательным юбилеем и желают счастья и дальнейших творческих успехов!



WWW.INR.RU 2001 © webmasters