ПЕРВЫЕ МАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

12 - 13 мая 2003 года, Москва
Доклады и другие материалы Марковских чтений 2003 года

 
В течение двух жарких майских дней мощно и весело прошли первые Марковские чтения, посвящённые памяти и научному наследию выдающегося российского учёного и организатора науки Моисея Александровича Маркова, основополагающие идеи которого в физике частиц, астрофизике и космологии осуществляются в фундаментальных исследованиях сегодняшнего дня. Оба дня собиралось многочисленное научное общество, хотя и несколько отличающееся в разные дни в зависимости от удалённости пребывания или личного расписания, но всегда содержащее большую часть людей, которым было что сказать о своих личных встречах и взаимодействиях с Моисеем Александровичем. Приглашённые докладчики не могли удержаться в рамках регламента и, несмотря на попытки ведущих ограничить выступавших, первый день Чтений завершился не в 6, а в 8 часов вечера. Много времени заняли и ответы на многочисленные вопросы наиболее активных слушателей, возглавляемых Виталием Лазаревичем Гинзбургом, вызванные интересом к животрепещущим темам докладов. Второй день прошёл в праздничном настроении чествования лауреатов Премии Маркова и радости неформального общения соратников и продолжателей дела М.А.Маркова. " О Марковских чтениях и премии Маркова" в формате Power Point, 6Mб

12 мая 2003 ФИАН
Виктор Анатольевич Матвеев, которому Оргкомитет поручил открыть Чтения, отметил, что первые Чтения открываются в год 95-летия М.А.Маркова, рассказал о широком круге интересов Маркова - талантливого мыслителя и философа, чувствовавшего тенденции развития физики и внёсшего существенный вклад в фундаментальные основы квантовой теории, нейтринную физику, разрабатывавшему составные модели частиц и идею деформированных формфакторов частиц и многое другое, получившее широкое развитие в мировой физике. Он оказал огромное влияние на эксперимент, обосновал идею подземных и подводных детекторов нейтрино, в развитие которой был построен целый ряд нейтринных телескопов по всему миру и прежде всего - Баксанская нейтринная обсерватория и Байкальский глубоководный нейтринный телескоп. Марков указывал на важность изучения редких процессов, изучения пучков адронов на базе мезонных фабрик; он был энтузиастом, умел вести людей за собой. Марков работал в 3 институтах, оставил свой глубокий след и каждый из институтов считал его своим. Он определил становление научной программы ИЯИ РАН на принципе комплексности в решении кардинальных проблем физики. 30 лет исполняется с момента опубликования Марковым препринта "Будущее науки" в Дубне - манифеста, провозгласившего научный подход к формированию программ исследований.

Олег Николаевич Крохин сказал, что он впервые познакомился с Марковым, слушая его лекции в МГУ о мезонах - новых частицах, которые в то время открывали каждый месяц. Марков пришёл в ФИАН в 34 году и работал в нём всю свою жизнь; он занимался физикой частиц, нейтрино, квантовой теорией, гравитацией и космологией. Он был "креативной личностью" в наиболее обещающих областях физики, проявлял интерес к философии познания, общечеловеческим проблемам. "Живая материя должна в конце концов сама себя уничтожить" - его устное высказывание, имеющее, вероятно, подтверждение в росте экологических проблем и межгрупповых конфликтов (или тенденцию развития разума, ср. его "Ошибка физиолога Ню").

Астон Антонович Комар "М.А.Марков и ФИАН"
доклад А.А.Комара в формате Word, 76Kб
Марков пришёл в ФИАН в 26 лет и всю свою жизнь числился в ФИАНе. Молодой человек попал в творческую атмосферу ФИАНа, круг выдающихся личностей и всегда считал, что "семинар Мандельштама - это праздник!". Помимо физики он заинтересовался философией науки, опубликовал статью - и получил ярлык физического идеалиста. Докладчик рассказал о некоторых идеях Маркова, получивших к настоящему времени широкое развитие в мире, об организации под его протекторатом нейтринной лаборатории в ФИАНе под руководством Георгия Тимофеевича Зацепина, о строительстве на Баксане телескопа Александра Евгеньевича Чудакова, о галлиевом и байкальском нейтринных телескопах, о развитии строительства нейтринных телескопов по всему миру и др.

Юрий Цолакович Оганесян "Остров стабильности сверхтяжёлых ядер"
Прогресс в понимании и методах расчёта вероятностей распада тяжёлых ядер показал возможность существования долгоживущих ядер с числом нейтронов ~186 и числом протонов ~116. К настоящему времени удалось подобрать мишень (долгоживущий 244Pu, получаемый в реакторе в Арзамасе) и бомбардирующее ядро так, что наблюдены несколько цепочек распада 116 элемента и, возможно, один распад 118. Для 112 элемента, который, как предполагалось, аналогичен по химическим свойствам ртути, исследовано химическое взаимодействие с золотом и обнаружено несоответствие с ртутью, которая с вероятностью 98% прилипает к золоту. Поиски треков сверхтяжёлых ядер в оливинах метеоритов: за 10 лет обработан 1 куб.см. и визуально найдено 15 тысяч треков U и 3 трека элементов тяжелее 108 - метод очень трудоёмкий, хотя уже появились автоматические системы поиска. Теоретики предсказывают ещё остров стабильности при числе нейтронов ~1000 и числе протонов ~300, где ядерная материя устойчива в виде пузыря или фуллерена из альфа-частиц и нейтронов.

Владимир Михайлович Лобашёв "Проблемы прямого измерения массы нейтрино"
Я выполняю долг перед Марковым: он незадолго до смерти спросил: "Как у Вас с массой нейтрино?" Я не ответил тогда, он ушёл. (В тот момент мы испачкали спектрометр тритием и я не хотел говорить, потому что нам что-то будет..И я не знаю, знал ли Марков, что начались измерения). Он нас подталкивал к эксперименту, иногда весьма жестко. Весь мир состоит из нейтрино и фотонов, всё остальное - ничтожная примесь. И мы, конечно, в неё попадаем. Масса нейтрино мала и у людей не было интереса её искать. В начале этого года из наблюдения изотропии реликтового излучения получена оценка: сумма масс нейтрино всех типов менее 1 эВ, но оценка основана на нескольких астрофизических величинах, ошибки которых не вполне ясны и как известно, "астрофизики часто ошибаются, но никогда не сомневаются". Только распад трития - прямое кинематическое измерение массы нейтрино, предложен в 35(?) году (Гинзбург: "даже я не помню"), позволяет проверить некоторые экзотические гипотезы типа: нейтрино = тахион? Предложение нашего эксперимента - 82 год, 88 -запуск, но началась перестройка, народ разбежался зарабатывать деньги, через 2 года вернулись, потому что нейтрино - интересно! Сейчас получено лучшее в мире ограничение на массу 2 эВ. В конце спектра наблюдается необъяснённый бамп с сезонными корреляциями, который ухудшает разрешение. Развитие эксперимента: увеличение объёма бочки в 1.5 раза позволит увеличить разрешение до 1 эВ. Создаётся проект КАТРИН, бочка в 10 раз больше, но никогда в таком объёме не получали необходимый вакуум 10-11 мбн.

Владимир Сергеевич Имшенник"Об интерпретации нейтринного сигнала LSD от SN 1987А с учётом вращения коллапсара"
Учёт вращения в квазиодномерном приближении позволяет существенно изменить картину коллапса так, что энергия приходящих на Землю нейтрино возрастает до 30-40 МэВ, удаётся согласовать с наблюдавшимися интервалами между нейтринными событиями, гравитационными сигналами.

Ольга Георгиевна Ряжская
В 1987 году два молодых сотрудника Алексей Семёнович Мальгин и Валерий Фёдорович Якушев пришли утром на работу и обнаружили необычное явление: пачку из 5 событий 8-11 МэВ, никогда не наблюдавшихся ранее; какие частицы вызвали импульсы неизвестно; я позвонила директору гравитационной лаборатории и он подтвердил наличие гравитационного импульса на 1.4 секунд ранее; 4 импульса наблюдали в Камиоке на уровне близком к фону; антинейтрино обычного коллапса не может объяснить цепь наблюдавшихся событий... Увеличение энергии нейтрино до 30-40 МэВ позволяет оценить число событий, как на LSD (с учётом взаимодействия со слоями железа в детекторе), так и в других установках, зарегистрировавших нейтрино от сверхновой, с хорошей точностью совпадающее с наблюдённым.

Владимир Александрович Царёв "Регистрация космических лучей сверхвысоких энергий радиометодом со спутников (проект "Парус")"
Площадь наблюдения со спутника 107 кв.км, по известной характеристической кривой ШАЛ можно определить наклон ствола ливня, а по энергии - расстояние до ливня. Совместные с американцами баллонные эксперименты вокруг Южного полюса в этом году не состоялись в связи с войной в Ираке, надеемся осуществить в следующем году. Был продемонстрирован фильм: моделирование раскрытия антенны при её сбросе с подъёмного крана, имитирующего аэростат, с помощью двух ассистентов, имитирующих пиропатрон. Другой фильм показал запуск на околоземную орбиту многолепестковой антенны-паруса конверсионной ракетой с подводной лодки из подводного положения.

13 мая 2003 ИЯИ РАН
Альберт Никифорович Тавхелидзе вручил дипломы лауреатов премии им.академика М.А.Маркова 2003 года: Владимиру Николаевичу Гаврину, Вадиму Алексеевичу Кузьмину, Тому Боулсу за крупный вклад в фундаментальную физику и развитие исследований по проблеме солнечных нейтрино.

Владимир Николаевич Гаврин "Галлиевые эксперименты"
доклад В.Н.Гаврина в формате Power Point, 26Mб
История, хлорный эксперимент, проект на хлориде галлия, более чистый от фона эксперимент на металлическом галлии, соперничество с западом; история с изготовлением бака: эмалированный - ошибка, нужен пластик; отказ американцев от собственного эксперимента, оценка американцами вклада СССР (100 млн$): германий, лаборатория; американский вклад: быстрая электроника, компьютеры; SAGE, итоги 11 летних измерений - фундаментальный результат - поток pp-нейтрино, подтверждение Стандартной модели Солнца, определение угла смешивания нейтрино; коллаж фотографий участников эксперимента.

А.Н.Тавхелидзе: главный вклад СССР - коллектив исследователей!

Том Дж.Боулс "Необходимость экспериментов с низкоэнергетичными солнечными нейтрино"
доклад Тома Дж.Боулса в формате Power Point, 8Mб
Продолжение экспериментов необходимо для повышения точности измерения параметров осцилляций нейтрино, уточнения Стандартной модели Солнца, влияния распределения и возмущения его параметров на поток нейтрино на Земле, выяснению возможной природы нейтрино - майорановской?, наличия в природе других типов нейтрино - стерильного? и др. Строятся новые установки, но эксперимент SAGE необходимо продолжать!

Вадим Алексеевич Кузьмин "Космические лучи сверхвысоких энергий" Предлагается объяснить происхождение наблюдавшихся 20 нейтрино с энергией более 1019 эВ распадами гипотетических сверхмассивных - 1013 ГэВ частиц, которые образовались на ранней стадии развития Вселенной, взаимодействуют новым сверхсильным образом и не участвуют в сильном, электромагнитном и слабом взаимодействии. Совместно с Валерием Анатольевичем Рубаковым найден механизм их стабильности. Поток таких частиц может составлять 1010 на кв.см в сек. и не быть изотропным. Они могут составлять тёмную материю. Однако, неизвестны способы непосредственного экспериментального наблюдения этих частиц.

Присутствующие перешли в Голубой зал, где ещё раз поздравили лауреатов Премии и провозгласили тост за их здоровье и успехи, за процветание Науки и Учёных.

    Ученый секретарь ИЯИ РАН А.Д.Селидовкин