газета "Городской ритм" № 56(231)
9 декабря 2010
Раскрывая тайны сотворения мира
В последние декабрьские дни исполняется 40 лет со дня образования Института ядерных исследований Российской академии наук. Сегодня ИЯИ РАН – это один из ведущих ядерно-физических центров страны и одна из наиболее значимых составляющих троицкой науки. В канун юбилея наш корреспондент встретился с его директором Виктором Анатольевичем Матвеевым. Разговор с председателем Троицкого научного центра РАН, каковым к тому же является академик, не ограничился только историей и задачами института. Физика, позволяющая вторгнуться в пределы «деяний самого Господа Бога», дотянуться до тайн сотворения мира, и сегодня, уверен корифей науки, обещает немалое число нужных всем открытий.

– Виктор Анатольевич, с расчётом на далёкую от науки аудиторию не могли бы Вы сказать: четыре десятилетия жизни такого института, как ИЯИ, – это ещё молодость или уже стадия возмужания?

– По моему убеждению, это возраст зрелости. Дело в том, что решениями правительства и Академии наук, по которым и был образован институт, перед ним была поставлена задача – создать современную экспериментальную базу исследований в области ядерной физики и физики частиц. К этому добавлялось и совершенно новое направление – проблемы астрофизики. Вот эти направления и были фактически начаты в институте людьми, которые сейчас находятся в возрасте своей зрелости. Они, думаю, в каком-то смысле достигли сегодня пика понимания этих направлений и их значения для развития всего комплекса фундаментальных исследований физики.

Надо сказать, что в то время, когда обсуждалась идея создания нашего института, ещё было модно делить физику на области – скажем, физику средних, низких или высоких энергий. А вот астрономия, астрофизика – это были совершенно другие, не связанные с физикой частиц направления. Время, однако, показало, что наиболее важные направления физики, определяющие общее развитие исследований, универсальны. Фактически и современная ядерная физика, и физика элементарных частиц, и физика высоких энергий, и астрофизика, и даже космология – все эти направления исследований развиваются сегодня в тесной взаимосвязи. Они сейчас как бы формируют единое направление исследований, которые можно определить как исследования в области фундаментальной физики.

Речь идёт об исследованиях, которые исходят, может быть, из главных загадок нашего времени. Возникновение Вселенной, начиная с первых мгновений после Большого взрыва, образование вначале элементарных частиц, а потом первых ядер атомов – всё это процесс исторического развития. И говорить, например, о структуре элементарных частиц в наше время иначе как в историческом разрезе невозможно. Нельзя говорить, например, о глубинном строении материи, разделяя её на уровни молекулы, элементарных частиц, атомов, ядра атома, потом кварков, электронов, не поняв, как в природе эти уровни структуры исторически образовывались. Потому что всем этим управляют фундаментальные законы, они едины и определяют всё – как само рождение Вселенной, так и её эволюцию на протяжении около 14 млрд. лет, вплоть до наших дней.

И нам повезло в том смысле, что, когда мы стояли ещё у истоков нашего института, уже было это понимание важнейших проблем физики. И начатые нами основные направления были здесь в значительной степени доведены до уровня, когда они стали вносить огромный вклад в развитие науки и получили известность в мире.

– 60–70-е годы, если вспомнить, были временем, когда перед учёными буквально преклонялись. А после вышедшего тогда фильма «Девять дней одного года» работа физика-ядерщика стала для очень многих просто романтической мечтой. Можно ли сказать, что в ту пору и сложился тот контингент высокоодарённых и преданных своему делу людей, которые, сколько хватает сил, поддерживают ядерную науку до сих пор?

– Вы знаете, мы, так называемые «шестидесятники», несомненно, получили в те годы мощный психологический импульс. Наука, техника – всё это бурно развивалось, несмотря на трудности послевоенного времени, и действительно было тогда из области романтики. Должность инженера, занимающегося новой техникой, не говоря уже об учёном, тем более физике – это казалось высшим призванием на земле. Если же говорить о сегодняшнем времени, то перед молодым человеком открылся такой большой мир, отмеченный достижениями уже не только в физике, но и в биофизике, информатике и даже в сфере гуманитарной. И физикой по-прежнему занимаются. Занимаются те, кто одарён от природы и кто просто не может этим не заниматься.

Сегодняшняя наука охватывает колоссальный объём проблем – и структуру материи, и историю Вселенной. Невольно приходишь к мысли о том, что занятие фундаментальной физикой – это, может быть, такой дар, который дан от природы. Удивительно, почему человек задумывается над такими проблемами, которые, казалось бы, к его реальной жизни никакого отношения не имеют. Например, над тем, как образовалась Вселенная. Почему ему дано ставить вопросы, которыми мы буквально вторгаемся в пределы деяний самого Господа Бога, ведь верно? Поэтому, знаете, молодой человек, который уже в наше время озадачивается такого рода проблемой, – он, я думаю, не меньший романтик, какими были мы в те годы, когда происходила эта непрерывная пикировка между физиками и лириками. Романтика, несомненно, присутствует и в нашей сегодняшней жизни.

– Виктор Анатольевич, чего у нас не хватает для того, чтобы Нобелевскими лауреатами по физике становились те, кто живёт и работает в России?

– Вы знаете, можно ругать правительство, ссылаться на экономический кризис. Но я хочу сказать именно о нашем долге, долге вот тех людей, которые уже познали ценности, заложенные в изучении фундаментальных проблем. Так вот, наш долг – идти в школы, чтобы рассказывать, объяснять ребятам, какими интересными проблемами мы занимаемся, чтобы они увлеклись нашими делами ещё со школьной скамьи.

Мы должны найти в себе силы работать не только со школьной и студенческой молодёжью, но и с учителями. Уже есть, знаете, очень интересный опыт в этом плане. Недавно я участвовал в заседании так называемого Комитета Россия-ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям – прим. ред.), курирующего вопросы двустороннего сотрудничества. И речь там шла не об одних только экспериментах на Большом адронном коллайдере. Очень многие аспекты обсуждения были связаны не столько с физическими исследованиями, сколько с созданием необходимых условий, которые открывали бы молодым пути в науку.

Вот уже второй год подряд в рамках специальной программы ЦЕРН приглашает к себе учителей из многих городов России, которым читают лекции по фундаментальным проблемам физики, рассказывают о том, чем конкретно занимаются на Большом адронном коллайдере. Их водят на экскурсии и показывают установки, на которых работают молодые люди. По отзывам самих учителей, им всё это страшно интересно. Я рад тому, что в этом году туда ездила учительница одной из школ города – это Диана Анатольевна Ивашкина. Она была замечена и своей активностью, и тем интересом, который ко всему проявляла. Ответ на ваш вопрос, думаю, заключается в следующем. Наш долг – не жалеть сил на то, чтобы объяснять молодым людям, что в этих направлениях науки заложены колоссальные проблемы, которые взывают к их интеллекту, что подобные исследования очень многое привносят в нашу жизнь.

Мы должны понимать, что в эпоху «холодной войны» развитие фундаментальных исследований питалось не в последнюю очередь и потребностями обороны. Но времена эти ушли, и тот объём знаний, который тогда был накоплен, выводит сегодня на новые высоты развитие науки и техники. Тут и Интернет, и электроника, и телевидение, и телефон – всё, что хотите. И всё это – примеры, подтверждающие, что работа над фундаментальными проблемами физики рождает идеи, которые обогащают жизнь людей и повышают её качество. И наша обязанность, наш долг – делать всё, что в наших силах, чтобы эти возможности были реализованы.

Надо сказать, что сейчас даже на самых крупных конференциях по физике проводится заседание, на котором делается обзор конкретных возможностей, открывающихся благодаря фундаментальным исследованиям. Есть уже, например, такое понятие, как ядерная физическая медицина. Если говорить о лазерах, то теперь это уже просто рабочий инструмент для хирургов, терапевтов, офтальмологов. Физика помогла расшифровать и геном человека. Поэтому мы убеждены, что, несмотря на все трудности, перед физикой точно так же, как и перед биофизикой, биологией, генетикой, информатикой и вообще всей наукой, стоят огромные задачи, решение которых открывает в будущем большие возможности.

Могло бы показаться, что XX век принёс так много открытий, что можно уже не надеяться на что-то новое и не тратить уже силы на физику. Однако у всех, кто вникает в современные проблемы физики, ощущение такое, что на рубеже двух веков наука столкнулась с небывалыми доселе колоссальными загадками, в которых очень хочется разобраться. Например, какова природа Большого взрыва, что дало толчок рождению Вселенной? Или каково было состояние материи на изначальном этапе? Почему мы не видим эту материю во Вселенной, но видим в ходе экспериментов на ускорителе? Что такое «тёмная материя», которая проявляет себя во всех астрономических наблюдениях? В общем, перед нами открывается мир загадок, и все мы живём огромным желанием понять их. И опыт это показывает, и мы сами видим, что движение в этом направлении есть и что это не безнадёжная трата человеческих ресурсов. Наоборот, эти исследования приносят колоссальную отдачу всему человечеству.


Академик В.А. Матвеев: «Перед нами сегодня открывается такой мир загадок…»

Беседовал Михаил МАЙОРОВ, фото автора



WWW.INR.RU 2001© webmasters